Denominazioni ricorrenti nei menu e notizie storiche
 
Alla bolognese
Pasta, riso o altri ingredienti, conditi con ragù di carne alla bolognese
Alla cacciatora
Preparazione per pollo, coniglio, lepre con aggiunta di funghi, fegatini e le regaglie del pollo.
Alla napoletana
Pasta, riso, gnocchi, polenta.. eccetera conditi con salsa di pomodoro e formaggio.
Alla  parmigiana
Pasta riso o verdure condite con burro e formaggio grattugiato.
Argenteuill
Significa "con asparigi" e prende nome da una località vicino a Versailles, famosa per le coltivazioni di asparagi.
Béchamel
Conosciuta anche come besciamella. Fu creata dal Marchese di Nointel, maggiordomo di Luigi XIV.
Bellevue (en) - In bella vista
Carne o pesce in gelatina con decorazioni
Bernease
"Con salsa bernease" (fatta di burro, rossi d'uovo, aceto e serpentaria)  dall'antica provincia francese di Bearn
Brunoise
Verdure tagliate in dadi molto piccoli 
Canapés
Fettine di pane tostate o fritte nel burro, guarnite a piacere.
Carbonara
Salsa per spaghetti a base di uova sbattute e dadi di pancetta rosolata
Chantilly
"Con panna montata". La denominazione deriva dall'omonima città della Francia.
Chateaubriand
Il famoso doppio filetto ai ferri venne "battezzato" con il cognome 
di un grande scrittore e  statista francese
Civet (Salmì)
Stufato di lepre o di selvaggina arricchito di vino e cipolle
Court - bouillon
Acqua salata con l'aggiunta di aceto o vino ed erbe aromatiche 
nelle quale si lessano i pesci.
Curry
droga indiana in polvere i cui principali componenti sono il coriandolo e la curcuma
Fiorentina
Nella cucina internazionale questa denominazione la si usa nel caso di piatti a base di spinaci.
Flambé (alla fiamma)
Vivanda alla quale viene dato fuoco dopo esser stata bagnata con cognac o rhum
Gourmet
Buon gustaio, il conoscitore di vini e cibi
Indiana (o indienne)
Piatto a base di curry e riso.
Julienne
Verdure o carni o tartufi tagliati a strice sottili
Lionese (Lyonnaise)
Piatto "con cipolle" ovviamente prende nome dalla città di Lione.
Marinare
Preparazione per rendere più tenera la carne e la selvaggina che viene immersa in vino o aceto con l'aggiunta di erbe e spezie.
Macedonia (Macédoine)
Mescolanza di verdure o di frutti di varie specie. Prende nome dall'ominima nazione balcanica, abitata da genti di razze differenti.
Matriciana
I famosi spaghetti con salsa di pomodoro e guancia di maiale prendono nome dalla cittadina laziale Amatrice (Rieti).
Melba (Nellie)
Le pesche alla melba (su gelato di vaniglia e cosparse di sciroppo di lampone) vengono chiamate così in ricordo della cantante lirica austrialiana Helen (Nellie) Porter Mitchell.
Nizzarda (Niçoise)
Piatto con pomodori (da Nizza)
Paillard
La fettina di vitello fatta ai ferri ha lo stesso nome di un importante ristorante parigino.
Rossini
Il musicista da il nome ad una fetta di filetto di bue a forma 
di disco con fegato d'oca, tartufi e salsa madeira.
Trifolare
Cuocere in tegame con olio, prezzemolo e aglio; principalmente gli zucchini, i funghi e le patate

A cura della Signora Luisa Miselli
signoraluisa@porto.it
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