Erbazzone
Gli ingredienti per il pesto: 1,5 kg di spinaci o bietole, tre o quattro cipollotti con gambo fresco e verde, un pò di prezzemolo, 50 grammi di lardo di prosciutto o di pancetta, 4 cucchiai di olio, 50 grammi di burro, due spicchi di aglio, quattro o cinque manciate di parmigiano reggiano, sale e pepe quanto basta.

Gli ingredienti per la pasta: 200 grammi di farina, una noce di strutto, due cucchiai di olio, sale e pepe quanto basta, acqua tiepida quanto basta.
 


Sciogliere sul fuoco il grasso di prosciutto e aggiungere l'aglio schiacciato e i cipollotti tritati (compresi i gambi). Aggiungere olio e burro, e dopo che i cipollotti saranno appassiti unire gli spinaci (lessati e strizzati) lasciare insaporire con sale e pepe.
Quando si sarà raffreddato togliere l'aglio, e aggiungere il prezzemolo (tritato) e il parmigiano (grattugiato).
Per preparare la pasta partendo con farina, olio, noce di strutto, sale e acqua tiepida, lavorando l'impasto e tirando due sfoglie.
Imburrate la teglia e posate la prima sfoglia, quindi aggiungere il ripieno verde e posate la seconda sfoglia (tirata più sottile della prima) facendola increspare sul pesto, creando come delle piccole ondine con la pasta.
Bucherrelare la sfoglia, mettete tutto in forno a 200 gradi per circa mezzora.
Poco prima della fine della cottura aggiungere sulla superficie dei piccoli pezzettini di lardo, quindi rimettere in forno per completare la cottura. (solo alcuni minuti)

 
ricette a cura della Signora Luisa Miselli
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